Une dangereuse arnaque se propage à la vitesse de la lumière sur Facebook



Une dangereuse arnaque se propage à la vitesse de la lumière sur Facebook

Chaque semaine, les pirates informatiques inventent de nouveaux stratagèmes pour nous piéger.

Cette semaine ne fera pas exception, car voilà que des pirates ont trouvé une façon plutôt ingénieuse d’arnaquer les internautes.

Vous devrez donc faire preuve de prudence si jamais vous recevez un message étrange de la part d’un de vos contacts sur Facebook Messenger.

On dit de l’arnaque qu’elle est ingénieuse, car en plus de se servir de la confiance que vous avez envers vos contacts, le message truqué est très vicieux.

En effet, le message en question est personnalisé et semble s’adresser à vous, or il ne faudrait surtout pas cliquer sur le lien contenu dans le message.

L’astuce derrière cette arnaque, c’est que le message laisse croire qu’une vidéo choquante à votre sujet circule et évidemment, la curiosité l’emporte souvent sur la logique et sans même réfléchir, vous pourriez être tentés de cliquer sur le lien fourni.

Bien entendu, le lien fourni dans le message vous redirigera vers un site malicieux et à partir de ce moment, il pourrait déjà être trop tard pour vous!

Dans l’éventualité où vous utilisiez Google Chrome, vous serez redirigé vers une fausse chaîne de YouTube qui infectera votre ordinateur avec des logiciels malveillants.

Les utilisateurs de Firefox, sur Mac ou Windows, sont redirigés vers un site demandant une mise à jour du logiciel Flash. Or, sans grande surprise, le téléchargement n’est pas une mise à jour, mais un logiciel malveillant.

Selon le chercheur David Jacoby, ce dernier ne cache pas que le stratagème employé par les pirates est très bien pensé: « Le lien pointe vers un document Google Doc. Le document a déjà pris une « photo » de votre page Facebook et ainsi, il peut créer une page sur laquelle vous aurez l’impression d’être devant une vidéo légitime. »

c1

Ceux et celles qui sont infectés par le logiciel malveillant participeront ensuite à la propagation de l’arnaque, car leur compte Facebook enverra automatiquement par le système de messagerie le courriel frauduleux à tous vos contacts.

Le logiciel malveillant pourrait aussi faire en sorte que votre téléphone ou votre ordinateur continuera à télécharger d’autres logiciels malveillants à votre insu.

Il n’est pas exclu que le logiciel pourrait pister vos moindres activités avec votre appareil et ainsi, possiblement vous voler vos données personnelles et même vos données bancaires.

Si vous recevez un message du genre, ne cliquez surtout pas sur le lien et signalez immédiatement le compte de la personne touchée à Facebook afin qu’elle puisse régulariser rapidement sa situation.

Source: DailyMail
Crédit Photo: Courtoisie




Partagez l'astuce avec vos amis:


Comments

comments